La France et l'Union Européenne ont créés des labels pour garantir la qualité et l'origine des produits alimentaires français.
Labels spécifiques aux fruits, légumes et produits alimentaires
Fruits et Légumes de France
Garantie de l'origine
Le logo Fruits et Légumes de France contribue à informer et rassurer le consommateur sur la provenance des fruits et légumes de France.
Il peut être attribué à n'importe quelle famille de la filière Fruits et Légumes provenant de France
Pommes de terre de France
Garantie de l'origine
Le logo Pommes de Terre de France contribue à informer et rassurer le consommateur sur la provenance des pommes de terre de France.
L'Appellation d'Origine Contrôlée ou AOC
Garantie de l'origine
L’
Appellation d’origine contrôlée ou
AOC sert à désigner un produit originaire d'un
pays, d'une
région ou encore d'une
localité. La qualité et les caractéristiques du produit sont dues au
milieu géographique, tel que le
climat ou bien un
savoir-faire reconnu.
Depuis le 1er janvier 2012, les produits concernés ne doivent porter que la mention AOP (équivalent européen de l'AOC), seuls les
vins et spiritueux français sont autorisés à porter l’appellation française AOC.
En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d'origine_contrôlée)
L'Appellation d'Origine Protégée ou AOP
L'Indication Géographique Protégée ou IGP
La Spécialité Traditionnelle Garantie ou STG
Labels des viandes françaises