Les labels alimentaires français Drapeau Français et européens Drapeau Européen

La France et l'Union Européenne ont créés des labels pour garantir la qualité et l'origine des produits alimentaires français.

Labels spécifiques aux fruits, légumes et produits alimentaires

Fruits et Légumes de France

Logo Fruits et Légumes de France
Drapeau Français
Garantie de l'origine
  Le logo Fruits et Légumes de France contribue à informer et rassurer le consommateur sur la provenance des fruits et légumes de France.
  Il peut être attribué à n'importe quelle famille de la filière Fruits et Légumes provenant de France

Pommes de terre de France

Logo Fruits et Légumes de France
Drapeau Français
Garantie de l'origine
  Le logo Pommes de Terre de France contribue à informer et rassurer le consommateur sur la provenance des pommes de terre de France.

L'Appellation d'Origine Contrôlée ou AOC

Logo Fruits et Légumes de France
Drapeau Français
Garantie de l'origine
  L’Appellation d’origine contrôlée ou AOC sert à désigner un produit originaire d'un pays, d'une région ou encore d'une localité. La qualité et les caractéristiques du produit sont dues au milieu géographique, tel que le climat ou bien un savoir-faire reconnu.
  Depuis le 1er janvier 2012, les produits concernés ne doivent porter que la mention AOP (équivalent européen de l'AOC), seuls les vins et spiritueux français sont autorisés à porter l’appellation française AOC.
En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d'origine_contrôlée)

L'Appellation d'Origine Protégée ou AOP

Logo AOP
Drapeau Européen
Garantie de l'origine
  L’Appellation d’origine protégée ou AOP est l'équivalent européen de l'AOC. Tous les produits français ayant une AOC doivent être étiquetés avec une AOP.
  Depuis le 1er janvier 2012, seuls les vins et spiritueux français sont autorisés à porter l’appellation française AOC.
En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Appellation_d'origine_protégée)

L'Indication Géographique Protégée ou IGP

Logo IGP
Drapeau Européen
Garantie de l'origine

  L’Indication géographique protégée ou IGP place un lien entre un produit et un lieu géographique. Il est moins contraignant que l'AOP, car le lien entre la spécificité du produit et de son origine n'est pas complète.

En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Indication_géographique_protégée)

Le Label Rouge

Logo Label Rouge
Drapeau Français
Garantie de la qualité supérieure

  Le Label Rouge atteste que l'aliment respecte des conditions de production ou de fabrication très spécifiques et avec un niveau de qualité supérieure aux autres produits similaires.

En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Label_rouge)

La Spécialité Traditionnelle Garantie ou STG

Logo STG
Drapeau Européen
Garantie d'une recette traditionnelle

  La Spécialité traditionelle garantie met en valeur une recette traditionnelle d'un produit ou un mode de production traditionnel.

En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Spécialité_traditionnelle_garantie)

L'Agriculture Biologique

Logo Agriculture Biologique Français
Drapeau Français
Logo Agriculture Biologique Européen
Drapeau Européen
Garantie du respect de l'environnement

  L'Agriculture biologique garantit que le mode de production du produit est respectueux de l'environnement et du bien-être de l'animal. Ce label indique qu'au moins 95% des ingrédients du produits sont issus de l'agriculture biologique.

En savoir plus sur Wikipedia
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture_biologique)

Labels des viandes françaises

Les Viandes de France

Logo Porc français
Drapeau Français
Garantie de l'origine

  Les labels Viandes de France assure que la viande provient d’animaux nés, élevés, abattus puis découpée et transformée en France.

En savoir plus sur Viandes de France
(http://www.viandes-de-france.fr/)

Logo Volaille française Logo Lapin français Logo Bovin français Logo Ovin français Logo Chèvre française Logo Veau français Logo Agneau français Logo Chevreau français Logo Cheval français