Vendredi 25 Avril • Printemps St Marc
Les Saisons des Fruits et Légumes

La châtaigne

Châtaigne
Catégorie
En avril
Ce n'est pas la saison
Nom latin
Castanea vulgaris
Lien Wikipédia
Provenance
Locale

Mois de consommation

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Septembre • Octobre • Novembre • Décembre

Choisir la châtaigne

Choisissez les châtaignes très brillantes, pleines et lourdes(les fruits ne doivent pas trop bouger à l'intérieur de la coque). Aucun trou ne doit être présent car il peut être signe d'un ver ou d'un insecte.
Vous pouvez les placer dans l'eau pour vérifier qu'elles ne sont pas creuses. Vous devrez alors jeter toutes les châtaignes qui flottent.

Conserver la châtaigne

Les châtaignes fraîches se conservent pendant 1 à 2 semaines à une température de 10°C sans se dessécher.
Si elles sont placées dans un sachet plastique perforé au réfrigérateur, elles peuvent durer environ un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler : il suffit de les inciser, de les blanchir pendant environ 4 minutes et de les éplucher. Ensuite, elles doivent être emballées dans un sachet plastique ou une boîte hermétique et mises au congélateur, où elles se conservent pendant environ 1 an.

Couleur de la châtaigne

C'est la couleur dominante du fruit à maturité de la peau et/ou de la chair.

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