Vendredi 25 Avril • Printemps St Marc
Les Saisons des Fruits et Légumes

Le chou-fleur

Chou-fleur
Catégorie
En avril
Ce n'est pas la saison
Nom latin
Brassica oleracea var. botrytis
Lien Wikipédia
Provenance
Locale

Mois de consommation

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Mai • Juin • Juillet • Août • Septembre • Octobre

Choisir le chou-fleur

Choisissez un chou-fleur à la pomme bien blanche, compacte et ferme au toucher.
Les fleurettes doivent être serrées, sans taches brunes ni signes de flétrissure. Les feuilles vertes qui l’enveloppent sont aussi un bon indicateur : si elles sont fraîches et croquantes, votre chou-fleur est en pleine forme.

Conserver le chou-fleur

Conservez le chou-fleur au frais, dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Nous vous recommandons de le placer dans le bac à légumes du réfrigérateur, idéalement enveloppé dans un torchon propre ou un sac en papier pour éviter l’humidité excessive. Ainsi conservé, il gardera toute sa fraîcheur pendant plusieurs jours.
Pour conserver le chou-fleur plus longtemps, vous pouvez le congeler après l’avoir blanchi. Séparez-le en petits bouquets, plongez-les 3 minutes dans de l’eau bouillante, puis refroidissez-les rapidement dans de l’eau glacée. Égouttez bien avant de les placer dans un sac de congélation ou une boîte hermétique.
Le chou-fleur ainsi préparé peut se conserver jusqu’à 12 mois au congélateur sans perdre en goût ni en texture.

Couleur du chou-fleur

C'est la couleur dominante du fruit à maturité de la peau et/ou de la chair.

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