Dimanche 8 Décembre • Automne Ste Immaculée Conception
Les Saisons des Fruits et Légumes

La vanille

Vanille
Catégorie
En décembre
Ce n'est pas la saison
Nom latin
Vanilla planifolia
Lien Wikipédia
Provenance
Locale

Mois de consommation

J

F

M

A

M

J

J

A

S

O

N

D

Juillet • Août • Septembre

Choisir la vanille

Optez pour des gousses de vanille qui sont souples, charnues, et légèrement grasses. Elles doivent être d’une couleur uniforme, sombre, et dégager un arôme intense. Évitez celles qui sont sèches, cassantes, ou présentant des traces de moisissure.

Conserver la vanille

Pour préserver leur qualité, conservez les gousses à l’abri de la lumière, de la chaleur, et de l’air, dans un endroit frais, idéalement entre 15 et 20°C. Placez-les dans un récipient hermétique, en verre ou en métal, ou enveloppez-les dans du papier paraffiné pour maintenir leur humidité. Évitez les contenants en plastique ou les bouchons en liège, qui favorisent les moisissures. Bien conservées, elles peuvent garder leur arôme pendant 8 à 10 mois.

En cas de dessèchement, réhydratez-les en les trempant dans un liquide chaud, comme de l’eau ou du lait, avant utilisation.

Pour une conservation prolongée, évitez le congélateur ou le réfrigérateur, sauf en dernier recours, en les enveloppant soigneusement dans un film plastique.

Couleur de la vanille

C'est la couleur dominante du fruit à maturité de la peau et/ou de la chair.

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